return_links(1);?>
  Главная     Типы реакторов     Архив     Публикации      Ссылки  

Атомный взрыв в Чернобыле все-таки был

   В 1989 - 90 годах мне довелось готовить проекты по реконструкции саркофага и докладывать их на коллегии Минатома. В 1987 - 88 годах организация, которой я руководил, среди прочих забот по Чернобылю, выполняла отдельные работы в зоне "укрытия", как потом это стали называть. В 1986 году мне довелось лично обследовать то, что потом исчезло под крышей саркофага (см. док. повесть "Чернобыль" Ю.Щербака, где он пытался описать и мои похождения).

   Прошло пятнадцать лет, и о Саркофаге уже можно рассказать хотя бы часть правды, которая людям пишущим была неизвестна или непонятна, а людям осведомленным писать об этом по разным причинам не хотелось. По молчаливому сговору советского атомного начальства и МАГАТЭ чернобыльская авария была объявлена "паровым взрывом" с возможным последующим "взрывом водорода". На самом деле никаких двух взрывов не было. Был атомный взрыв с эквивалентом от нескольких тонн до десятка тонн тротила, который разворотил реакторное помещение и подбросил крышку реактора весом в две тысячи тонн метров на двадцать вверх. Крышка перевернулась в упала ребром на кромку корпуса реактора. Это падение перепуганные люди и приняли за второй взрыв. Два человека погибло под обломками и еще тридцать стали жертвами мощнейшей "тихой" паники, которая охватила почти весь персонал, помешав правильно оценить происшедшее. Особенно жаль пожарных, которым, в обстановке этой паники никто не рассказал, что случилось. Пожар легко можно было бы потушить без жертв среди пожарных.

   Практически все топливо, масса которого составляла около двухсот тонн было выброшено из реактора. Небольшая часть топлива, которое непосредственно участвовало во взрыве, мгновенно испарилось, остальное топливо в виде фрагментов топливных элементов и сборок было разбросано вокруг реактора, главным образом в сторону обвалившейся северной стены, но и на южной стороне вне здания реактора кое-где валялись топливные сборки, а одна даже повисла на проводах ЛЭП. Какое-то количество, не более нескольких десятков тонн, упало обратно в реактор и стало плавиться от собственного тепловыделения. Дело в том, что и без цепной реакции отработавшее ядерное топливо в течение нескольких недель выделяет достаточно тепла, чтобы расплавить и себя, и окружающие конструкции. Это топливо проплавило отверстие в искореженном взрывом основании реактора и протекло в смеси с расплавленным бетоном и песком под реактор, в так называемый бассейн-барбатер, где и застыло, превратившись в стабильный минерал, названный "чернобылитом" (он же -"слоновья нога", он же - ТСМ, топливосодержащие массы) .

   На этом чернобыльская авария закончилась. Чернобыльский реактор перешел в совершенно стабильное состояние.

   После этого началась великая суета, объяснить суть которой можно только в книге, но не в коротком рассказе. Если бы в этот момент, двенадцатого мая 1986 года, хотя бы один умный человек получил власть над событиями, Чернобыльская АЭС было бы погребена под песчаным холмом и забыта на тысячи лет. Это потребовало бы минимальных затрат и минимального геройства.

   Я как-то пошутил на правительственной комиссии, что для полной ликвидации аварии мне понадобился бы земснаряд и большая прищепка. Прищепкой я намеревался закрепить трубу земснаряда на трубе станции и качать песок, пока не получится холм высотой в сто пятьдесят метров (такова была высота этой красно-белой трубы, известной теперь всему миру. В 1988 году с похожей идеей выступал нынешний академик Н.Н.Мельников, уже имея в виду Саркофаг, но не был поддержан). Естественно, что никто в правительстве и сам шутить не любил, и другим не дозволял, и великая глупость началась. По настоянию Б.Е. Щербины, зам. премьера по энергетике, политбюро, состоявшее из сельских мудрецов, решило восстановить станцию. Сколько труда и здоровья людей было вбито в эту затею, даже мне трудно подсчитать, хотя многое прошло и через мои руки. Я уверен однако, что на те деньги, что были и будут еще затрачены на это нелепое мероприятие, можно было бы построить не менее десяти таких станций, как Чернобыльская.

   Были пущены три уцелевших блока, один из них, третий, работает до сих пор, и судя по всему, будет навсегда выведен из эксплуатации через девять дней, пятнадцатого декабря. Остальные два блока развалились вскоре после распада СССР, от неумелой эксплуатации.

   Что заставило кремлевских старцев и умственно отсталую кремлевскую молодежь типа Горбачева-Лигачева затеять эту великую нелепость, читатели, что поопытнее, догадаются. Имею честь предложить им, чтобы они объяснили это тем господам, которым, по молодости, этого теперь уже и не понять.

   Вернемся, однако, к саркофагу. Сообщение о том, что на крышу сакофага недавно упал кусок твэла (тепловыделяющего элемента) излучающий 200 рентген в час, ничего особенного из себя не представляет. Такие обломки по крышам блока в 1986 году были разбросаны тысячами. Большинство этих обломков, представлявших, в основном, трех-шести сантиметровые фрагменты циркониевых трубок диаметром 13,6 мм, которые были разорваны изнутри и как-бы развернуты, излучали порядка пятисот рентген в час, так как топлива на них оставалось совсем мало, оно испарилось при взрыве. От неповрежденного твэла, выброшенного из реактора, радиация была бы, по меньшей мере, на один-два порядка выше. Фрагмент твэла мог упасть только с трубы блока, которую тщательно не чистили в 1986 году, так как в этом не было острой необходимости.

   Сегодня это сделать сравнительно просто, но об этом никто не подумал, так как специалистов, имеющих опыт 1986 года в Чернобыле сегодня нет. Есть, естественно, люди, которые находились "около", но этого недостаточно.

   Нормальному человеку трудно было бы принимать деятельное участие в той комедии с криминальным уклонам, которая сегодня называется "укреплением и реконструкцией саркофага".

   Пока в Чернобыле было опасно, то есть до ноября 1986 года, специалисты относились к своей деятельности здесь серьезно, если не считать простительных "стандартных отклонений" в сторону денег и славы да стабильного процента прохвостов, всегда присутствующих в "горячих точках". После 1987 года ситуация стала резко изменяться, и Чернобыль стал превращаться в "кормушку" с которой никто уже не хотел расставаться.

   В 1991-92 годах русские специалисты, за редким исключением, покинули Чернобыль. Оставшимся было выгодно нагнетать обстановку вокруг Саркофага, чтобы попросту выжить, не оставшись без зарплаты - ситуация на Украине ухудшалась с каждым днем. Про Саркофаг и прежде-то ходили устрашающие легенды, но теперь их число увеличилось. То в Саркофаге появлялись нейтроны, которые извещали о скором взрыве, то шевелились стены, то радиоактивная пыль угрожала вырваться на волю и погубить все кругом - легенды сочинялись уже самими специалистами и сопровождались "доказательствами", вполне достаточными, чтобы напугать профанов. Здесь мне придется засвидетельствовать как специалисту - Саркофаг почти безопасен. Даже если он завтра развалится, что маловероятно, ничего страшного не произойдет. Я не хочу вдаваться в технические подробности, хочу только упомянуть, что провел в Чернобыле пять лет и знаю, о чем говорю. Сегодня суета вокруг Саркофага раздувается теми, кому это выгодно, а таких людей и организаций немало, как на Украине, так и во всем мире. Про нищих специалистов из объекта "Укрытие" я уже упоминал. Преувеличивать их роль в этой комедии не стоит, она ограничивается сочинением легенд. Найдите грамотному строителю спонсора, заинтересованного в подряде, и завтра специалист докажет, что Кельнский собор через две недели рухнет, завалив обломками окружающие дома и вокзал, а из обломков по вечерам будут вылетать нетопыри.

   В дело вмешались профессиональные ловчилы на весьма высоких уровнях. Уровней этих несколько. В том, чтобы собрать с западных налогоплательщиков по несколько десятков долларов и вбухать миллиарды в никому не нужный "второй саркофаг" заинтересовано все западное атомное лобби, доходы которого, в связи со зловредной деятельностью зеленых, резко сократились. Для многих западных организаций, процветавших ранее на строительстве атомных станций подобные "Саркофагу" заказы являются манной небесной и единственным путем к спасению. Можете представить себе, что их эксперты сочиняют о ситуации в Чернобыле, только чтобы не упустить этих денежек. Естественно, что даже те крохи, что достанутся при этом украинским атомщикам, способны коренным образом улучшить их финансовое положение. Все же главными действующими лицами этой комедии с опустошением кошелька западного трудящегося люда представляются мне политики. Логической и вполне понятной стратегической целью Запада является предотвращение нового объединения славянских народов. Проворонив Белоруссию, Запад делает все, чтобы не допустить на Украине усиления сторонников объединения. Для этого следует давать деньги теперешним украинским начальникам. Учитывая их известную ныне всему миру воровливость, просто так давать деньги нельзя, свой же налогоплательщик взбунтуется. Саркофаг для этого является просто идеальным прикрытием. Западный трудящийся жалеет бедных простых украинцев, которые мало того, что с трудом избавились от русского ига и имеют очень уж жадных начальников (русских на Западе не любят, если для кого-то это новость), но и страдают от ужасного Саркофага, который русские им в свое время подсунули. Так что расчет здесь точный. Денежки будут выделены и истрачены, и сколько из них сумеет стащить самостийное правительство, это уже его заботы.

   Да, но что же делать с Саркофагом? Следовало бы собрать дюжину специалистов, не обремененных необходимостью врать в угоду собственному начальству или своим же мелким интересам и определить, что из перечисленных ужасов хотя бы отдаленно напоминает правду. Полная ликвидация любой опасности со стороны Саркофага обойдется не дороже нескольких десятков миллионов, что есть нескольких процентов от планируемых сумм. Это я заявляю официально и готов нести ответственность за свои слова. И никаких вторых саркофагов. Кстати, чтобы читатель понял кое-какие тонкости в комедии под названием "Саркофаг", поясню, что больше половины всех радиоактивных отбросов в Чернобыле находятся не под крышей Саркофага.

return_links(1);?>
  Главная     Типы реакторов     Архив     Публикации      Ссылки